Ковар применяют для производства люминесцентных осветительных ламп и ламп накаливания, для полупроводниковых приборов, для электрических герметизированных разъемов, которые имеют стеклянные изоляторы. Для создания проволоки или ленты, которые применяются для токовыводов и проходят сквозь керамику и стекло. Также из сплава создают выводы микросхем в пластиковых корпусах.
По умолчанию
Выбрать параметры
|
Ковар (сплав НК29 или НК29-ВИ) - это прецизионный сплав, который имеет заданный коэффициент линейного теплового расширения. Состоит из никеля (29%), кобальта (17%) и железа (54%). По внешнему виду представляет пластичный и мягкий металл с бело-серебристым оттенком.
Материал имеет примеси углерода, марганца и кремния. Имеет высокую адгезию по отношению к расплавленному стеклу, в связи с этим применяется для создания изделий, которые проходят сквозь стекла электрических выводов газонаполненных, вакуумных и герметизированных ламп и приборов. Подвергается коррозии во влажной среде, поэтому на ковар требуется наносить антикоррозионное покрытие. С помощью оволовянно-свинцовых припоев сплав лудится. При спаивании со стеклом имеет свойство образовывать плотно-вакуумное сцепление. Является ферромагнетиком. Начальная магнитная проницаемость - 0,79 мГн/м, максимальная магнитная проницаемость - 6,37 мГн/м, коэрцитивная сила сплава - 74 А/м и температура Кюри - 425 ºС. Химический состав: Кремний - не более 0,3%; Углерод - не более 0,03%; Сера - не более 0,015%; Фосфор - не более 0,015%; Хром - не более 0,1%; Алюминий не более 0,2%; Медь - не более 0,2%; Марганец - не более 0,4%; Кобальт - 17-18%; Никель - 28,5-29,5%; Железо - в основе. Допускается отклонение массовой доли кобальта в +-0,5%. Ковар относится к прецизионным сплавам, так как в процессе выплавки контролируют химический состав материала. Маркировка: обозначение элемента и цифр. Цифры обозначают среднюю массовую долю легирующих компонентов в целых единицах.
Параметры:
Производят материал с помощью выплавки в дуговых печах. Ферросплавы добавляются как легирующие компоненты. Перед спайкой с керамикой и стеклом сплав отжигают в атмосфере влажного водорода в температуре 850 ºС и создают нагревом на сплаве окисную пленку, имеющую заданную длительность до нужной температуры. Окисная пленка повышает адгезию по отношение к расплавленному стеклу.
Контакты