Изделия биметаллического проката используются: в ювелирной промышленности и декоративно-прикладном искусстве (для производства монет и декоративных изделий); в производстве нержавеющего емкостного технологического оборудования для химической, нефтегазовой, атомной, теплоэнергетической промышленности; для изготовления антифрикционных втулок и подшипников; для производства радиаторов отопления; для производства деталей для аэрокосмической и авиастроительной отраслей.
По умолчанию
Выбрать параметры
|
Биметаллический прокат – изделия заданной формы, химического состава, типа сечения из специального двухкомпонентного композитного сплава. Каждая сторона поката обладает уникальными отличительными свойствами. Различаются по форме, свойствам, конфигурации, сфере применения .
По способу изготовления изделия биметаллического проката могут быть: литыми, прессованными. Изготавливается материал методом плакировки, вакуумного напыления, проката через ролики и электролизом. В качестве исходного сырья выступают легированные углеродистые сплавы. Распространенные стандарты: ГОСТ 8732-78 ; ГОСТ 3822-79 ; ГОСТ 10885-85 . В стандартах прописаны свойства, варианты исполнения материалов и их возможные разновидности. Биметаллы делятся по функционалу и типу исходных веществ на: антикоррозионные биметаллы, термобиметаллические изделия, термочувствительные биметаллы, антифрикционные биметаллы, высокочастотные биметаллы. Характеристики прочности изделия из биметаллического сплава рассчитываются по основному компоненту изделия.
Потребительские свойства:
Например, изделия из так называемой «белой жести» обладают прочностью и защитой от коррозии (содержит малый процент углерода, а входящее в состав олово повышает стойкость к коррозионным деформациям) .